行业动态

调音台的两大功能及调音技巧

日期:2019-07-12 16:07:28

调音台作为音响系统的关键位置,起着承上启下的作用。调音台的调节看似容易,但是想要好的调音效果却比较复杂,本文将从音质补偿和音量调整两方面来简述调音台的调音技巧。

音质补偿

音质补偿是通过音质补偿器调整各频段的中心频率,从而改变声音的音色,作为对声源的加工,不仅是技术性亦是艺术性的,要和听众的听觉心理相结合。音质补偿要遵循以下原则。

1. 低音补偿

16Hz~64Hz是低音区,比如说管风琴奏出的16Hz无法通过人耳听到,20Hz~64Hz必须通过高保真设备才可以播放,63Hz~250Hz是低音补偿的重点,对音乐很重要。

所以低频特性使用平线能够使声音自然而丰满,也可以根据乐器的要求和喜好进行补偿。

2. 中音补偿

250Hz~2000Hz为中低音区,这一频段不易损失,是声音的骨干力量。

2000Hz~4000Hz为中高音区,这一频段对声音的明亮清晰度有着重要贡献,更是重要的调控对象。

声音如果过硬可以衰减使它柔软,音色太暗、声音浑浊可以提升这一频段,声音发闷可以提升使它明亮,但要注意程度,否则提升过多会刺耳,这一频段是语言或歌声经常需要调整的。

3. 高音补偿

4000Hz~8000Hz是高音区,针对高音区可以保持平线特性,声音在保持平线特性时自然度好。

也可以根据生源特性和乐曲内容相应地衰减或提升,但是要适度,否则声音会不自然甚至出现金属声。

8000Hz以上是最高音区,这一频段对音色有重要贡献,也是我们的调控对象,可以结合声源的音色进行适当补偿。

微信图片_20190711113545.png

音量调整

音量调整有两个目的:一是控制声音信号的动态范围,二是调整各路信号的比例关系,音量调整要和音质补偿相结合。在调音前,对原声信号的动态电平、频率特性以及各路信号之间的比例要反复调试与试听,音量的调整要遵循以下原则。

1. 动态范围的控制

不同的声源的动态范围也不同,交响乐队有100dB的动态范围,语言声只有40dB左右,调音台的调控的动态范围大约在60dB左右。

声音信号的动态分为强信号、中等信号、微弱信号三类。强信号的最高电平要控制在音量表的0分贝处,中等信号控制在-10dB处,弱信号要控制在-40dB至-20dB之间。

要特别注意,弱信号至少要高于噪声水平6分贝,可通过提高弱信号的电平提高信噪比,信号音量越大,信噪比越高,越有利于降低噪声,通过提升信号电平提高信噪比是最好的降噪手段。

2. 各路信号的音量平衡

音量平衡是指调整各路声音信号的比例关系,针对多路输入信号,要注意音量平衡。

声音大小不完全取决于电平的高低,与音量平衡也有重要关系。比如说在演唱时,伴奏音乐占40%,演唱声音占60%,可以根据演唱者的歌声水平适当减少或增加伴奏音乐的分量。

 

以上总结了使用调音台的一些规律即共性,在学习和实践中只要抓住这些要点,就可以很快的掌握基本的调音技巧。

 

成都航广科技M系列调音台,有6-16个单声道输入通道,每个单声道设有独立的话筒输入以及7段均衡器和16种效果数码混响器,音质清晰,操作简单,是专业音响系统的优秀选择!

版权所有:http://www.schtgd.com 转载请注明出处